Penonjobkan Hendri Gunawan Diisukan Ada Temuan Rp 1,5 M

- Jurnalis

Kamis, 4 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tabloid Putrapos Pelalawan —Pencopotan Hendri Gunawan AP sebagai kepala Dinas Kominfo (Komunikasi dan Informatika) Kabupaten Pelalawan menguak isu ada dugaaan temuan Inspektorat Kabupaten Pelalawan. Dari isu yang diperoleh wartawan media ini, Inspektorat Kabupaten Pelalawan menemukan kelebihan pembayaran senilai Rp 1,5 miliar atas penggunaan dana APBD Oleh Kominfo Pelalawan anggaran tahun 2022 lalu. 

Sumber yang enggan namanya disebutkan menyampaikan, penonjobkan Hendri Gunawan sebagai kepala dinas Kominfo Pelalawan berawal atas kisruh internal di Dinas Kominfo Kabupaten Pelalawan beberapa waktu lalu. Dimana ada beberapa orang yang ditunjuk sebagai PPTK (Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan) mengundurkan diri. Atas kisruh tersebut, Inspektorat juga langsung turun tangan dengan melakukan pemeriksaan kegiatan Dinas Kominfo Kabupaten Pelalawan pada kegiatan tahun 2022 lalu. 

Dijelaskan bahwa, dari hasil pemeriksaan Inspektorat Kabupaten Pelalawan pada kegiatan Dinas Kominfo Kabupaten Pelalawan tahun 2022 lalu terdapat temuan kelebihan pembayaran senilai Rp 1,5 miliar. Temuan itu dari pelaksanaan kegiatan pengadaan barang jasa milik pemerintah yang diduga tidak sesuai spesifikasi. Harusnya pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui E-katalog namun itu tidak dilakukan, jelasnya. 

Lebih ironisnya kegiatan itu didanai dari Pokok Pikiran (Pokir) anggota Dewan. Pokir pada dasarnya merupakan prioritas untuk kebutuhan masyarakat umum, akan tetapi kegiatan yang dilaksanakan tersebut diduga tidak tepat sasaran atau terkesan untuk kepentingan pribadi. 

Hendri Gunawan yang dikonfirmasi lewat pesan WA menyarankan konfirmasi ke PPID. Sedangkan Didiet selaku PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi)  yang ditemui diruangannya mengaku tidak mengetahui hal itu. Didiet beralasan karena dia baru tahun ini memegang kegiatan di Dinas Kominfo Kabupaten Pelalawan. Sedangkan tahun 2022 lalu dia sebagai pegawai Protokol kantor Bupati Pelalawan, jelasnya. 

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pelalawan Darlis SP, M.Si, juga mengaku tidak mengetahui adanya persoalan temuan Inspektorat di Diskominfo Pelalawan. Hendri Gunawan dicopot dari jabatannya sebagai kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pelalawan berawal dari kisruh internal. 

“Dimana ada empat orang kepala Bidang dan seorang sekretaris dinas mengundurkan diri sekaligus dari jabatannya setelah ditunjuk sebagai pemegang kegiatan. Pengunduran diri tersebut akan membuat kegiatan tidak bisa jalan dan situasi tidak kondusif, dan berimbas pada program-program Bupati menjadi terhambat. Sehingga akibat pengunduran diri keempat orang tersebut, ditindak lanjuti oleh BKPSDM Kabupaten Pelalawan atas perintah Bupati dengan mencopot Hendri Gunawan dari jabatannya, supaya tetap kondusif, jelasnya. 

Kepala Inspektorat Kabupaten Pelalawan Abdul Karim, SH. M.Si yang ditemui di kantor, kepada media ini mengatakan bahwa itu sudah selesai. Itu sudah selesai, kok ditanya pula lagi? ujarnya bertanya tanpa menjelaskan penyelesaiannya seperti apa karena buru-buru mau sholat dzuhur.

 Oberdin / tim

Berita Terkait

Pegadaian Kanwil VIII Jakarta 1 Menyerahkan Grand Prize Badai Emas Periode 3 Tahun 2024 Di Festival Ramadan Kota Depok
Bulan Suci Ramadhan, Polres Probolinggo Siapkan Patroli Sahur
Acara Buka Bersama Bupati Dan Wakil Bupati Kabupaten Takalar
Peran Polri Jaga Kamtibmas, MUI: Alhamdulillah Keamanan dan Persatuan Terwujud
Polres Nganjuk Tangkap Empat Pengedar Sabu dalam Operasi Pekat Semeru 2025
Jelang Ramadhan 1446 Hijriah, Forkopimcam Pesantren Bersama Stakeholder dan Unsur Perguruan Silat Gelar Rapat Koordinasi
Warga Resah Diduga Billiard Polaris Jual Minuman Alkohol Tak Berizin Dan Izin ( HO ) Dipertanyakan !!
Peringati HPSN 2025, Pemkab Tanggamus Kolaborasi dengan MSA Gelar Aksi Bersih di Pantai Muara Indah
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Maret 2025 - 14:14 WIB

Bulan Suci Ramadhan, Polres Probolinggo Siapkan Patroli Sahur

Senin, 3 Maret 2025 - 13:59 WIB

Acara Buka Bersama Bupati Dan Wakil Bupati Kabupaten Takalar

Senin, 3 Maret 2025 - 11:48 WIB

Peran Polri Jaga Kamtibmas, MUI: Alhamdulillah Keamanan dan Persatuan Terwujud

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:29 WIB

Polres Nganjuk Tangkap Empat Pengedar Sabu dalam Operasi Pekat Semeru 2025

Jumat, 28 Februari 2025 - 13:21 WIB

Jelang Ramadhan 1446 Hijriah, Forkopimcam Pesantren Bersama Stakeholder dan Unsur Perguruan Silat Gelar Rapat Koordinasi

Rabu, 26 Februari 2025 - 23:45 WIB

Warga Resah Diduga Billiard Polaris Jual Minuman Alkohol Tak Berizin Dan Izin ( HO ) Dipertanyakan !!

Rabu, 26 Februari 2025 - 23:38 WIB

Peringati HPSN 2025, Pemkab Tanggamus Kolaborasi dengan MSA Gelar Aksi Bersih di Pantai Muara Indah

Rabu, 26 Februari 2025 - 22:20 WIB

Presiden Prabowo Resmikan Layanan Bank Emas Pegadaian, BRI Group Semakin Optimis Perkuat Ekonomi Nasional

Berita Terbaru

Berita Polisi

Polisi Evakuasi Lansia Korban Terdampak Banjir di Cengkareng

Selasa, 4 Mar 2025 - 22:39 WIB